12.02.2007 | 11:45

Концерт учеников Сергея Кравченко

В Московском международном Доме музыки состоялся концерт учеников профессора Московской консерватории Сергея Кравченко. Он прошел в рамках абонемента "Дети - детям" и приурочен к юбилею, который известный скрипач будет отмечать в апреле этого года. Известному педагогу Сергею Кравченко исполнится 60 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Кравченко – не из тех педагогов, которые сидят в зале и слушают выступления студентов. Даже на своем юбилейном концерте профессор за кулисами - дает последние советы и наставления ученикам.
"Он говорит – все будет хорошо, у тебя все получится" - но японка Аяко Танабэ, ученица Сергея Кравчено, все равно волнуется.

А в это время на сцене репетирует один из его первых учеников – сегодня уже сам профессор - заслуженный артист РФ, профессор МГК им.Чайковского Владислав Иголинский. И тоже вспоминает советы учителя: "Не надо опускать руки, не надо падать духом ни при каких обстоятельствах".

Корейский скрипач Йоханн Ко занимается у Сергея Кравченко около восьми лет. Говорит, что русский профессор открыл ему мировую культуру и научил чувствовать и слышать музыку, записанную в нотах. "Он меня научил всегда правильно смотреть в ноты. Даже перед концертом посмотреть хотя бы один разочек в ноты, чтобы действительно сыграть правильно, как написано, как пожелал композитор", - говорит корейский скрипач.

Главная задача, которую профессор ставит перед студентами – проникновение в музыку. Этому мастерству у Кравченко учатся скрипачи из России, Финляндии, Франции, Японии, Кореи.

Есть какие-то вещи нам переданные нашими педагогами, нашей замечательной русской школой, и, конечно, какие-то вещи, которые сам на сцене допускаешь. Знаешь, что ученикам это уже разрешать нельзя, - считает Сергей Кравченко – заслуженный артист РФ, профессор МГК им. Чайковского.

Кульминацией вечера стал момент, когда маэстро свои советы и наставления подкрепил наглядным примером, взяв в руки скрипку.