13.02.2007 | 09:42

Александр Великий. Путь на Восток

Исторической роли походов Александра Македонского посвящена выставка, которая откроется сегодня в Государственном Эрмитаже. Экспозиция "Александр Великий. Путь на Восток" станет одной из крупнейших эрмитажных выставок года - она объединяет более 500 экспонатов, в том числе 180, экспонируемых впервые, и охватывает хронологический период с V века до н.э. до конца XIX столетия. По оценкам специалистов, выставка такого масштаба, посвященная эллинизму, организуется впервые.

Как сообщили в пресс-службе Эрмитажа, "ключевая идея экспозиции - показать не просто личность Александра Великого, но и те преобразования, которые принесла его эпоха; выставка показывает, как встретились великие цивилизации - Эллинский мир, древние империи Востока и мир кочевников".

Выставка разместится в нескольких залах Невской анфилады Зимнего дворца. Ее первый раздел в Аванзале представляет миф об Александре в искусстве и культуре Западной Европы и России в Новое время; в числе выставленных здесь произведений - работы Джованни Батиста Тьеполо, Себастьяна Бурдона и других. Основная часть экспозиции размещена в Николаевском зале - здесь представлены произведения искусства классической Греции в период, предшествовавший походу Александра, памятники культуры балканских народов и северных кочевников. "Все эти экспонаты дают представление о культурной, политической и художественной атмосфере, в которой сформировалась личность великого правителя и полководца", - отмечают в Эрмитаже.

Большой раздел выставки посвящен Восточному походу - он представляет памятники искусства и культуры государств Малой Азии, Египта, Ирана, а последовательность расположения экспонатов повторяет маршрут войск Александра. Среди шедевров, представленных в этом разделе, - гемма "Александр в образе Зевса", портреты эллинистических царей, фреска из Нимфея с изображением корабля Исиды, произведения эллинистического ювелирного искусства, серебряная утварь.

Завершают экспозицию два больших раздела, представляющие развитие античной традиции в более поздний период в странах Средиземноморья и Востока - здесь можно увидеть индийское искусство Гандхары, испытавшее сильное воздействие поздне-эллинистических и римских традиций, и искусство Византии - последнего эллинистического государства, создавшего на античном фундаменте новый христианский мир.

Выставку сопровождает видеофильм об Александре Македонском и его завоеваниях, подготовленный Сектором компьютерных и информационных технологий Эрмитажа.