13.02.2007 | 09:50

Импульс Алферова

Премьерный показ документальной киноленты "Алферов есть Алферов" о нобелевском лауреате состоялся сегодня в Санкт-Петербургском Доме кино.

"Без возрождения промышленной микроэлектроники, развития нанотехнологий и создания в стране в целом экономики, основанной на современных знаниях, фундаментальная наука так и останется невостребованной, результаты исследований будут ориентироваться на зарубежный бизнес", - такая мысль вице-президента РАН Жореса Алферова рефреном звучит в киноленте, созданной на киностудии "Леннаучфильм".

Авторы сценария и режиссеры - Людмила Шахт и Сергей Балакирев - свой третий фильм из цикла "Импульс Алферова" посвятили "открытию нового, неизвестного Алферова". "Мало кто знает, что беззаветная любовь к науке родилась, возможно, из того последнего разговора со старшим братом, так и не вернувшимся с войны", - подчеркнули авторы кинолетописи о нобелевском лауреате.

Еще одна важная мысль Алферова состоит в том, чтобы "исследовательские коллективы не оставались один на один перед угрозой банкротства и продажи с молотка зданий и имущества".

"Леннаучфильм" в рамках нацпроекта "Образование" создает телеканал для трансляции через Интернет лекций ученых по естественнонаучным знаниям, кинолент по истории искусства и литературы.