13.02.2007 | 10:58

Фестиваль видеоарта, или создание нового арт-пространства

В Государственном центре современного искусства начинаются вечера видеоарта. Раз в неделю здесь будут показывать фильмы-участники Международного фестиваля видеоарта, проходившего в Испании в конце прошлого года. Сегодня вечером состоится показ первой программы. Рассказывают "Новости культуры".

Здесь нет никаких границ: ни географических, ни временных, а также никакой цензуры. Фестиваль в Валенсии был открыт абсолютно для всех. Как результат, двадцать девять стран-участниц и несколько сотен работ, в которых, как в зеркале, отражается все развитие видеоарта. В Москву программу привезла испанский куратор фестиваля Има Пико. "Видеоарт – это уже искусство эпохи глобализации. Хотя, конечно, у каждой страны есть что-то свое. Ну, например, вряд ли южане смогут по достоинству оценить английский юмор, которым наполнены работы лондонских художников", – поясняет Има Пико.

"Я спросил у яблока, я спросил у лимона…" – такой необычный способ понять этот мир нашел герой ироничного фильма англичанина Ричарда Уитби "В поисках ответа". Немец Алекс Фишер также отличился оригинальностью. "Он зарисовывал люки канализаций в Валенсии, в Мадриде, в Андалузии, и получились такие самобытные работы, то есть такое маленькое вторжение художника в пространство", – поясняет куратор Международного фестиваля видеоарта Дарья Пыркина.

От огненных экспериментов испанцев до медитативных картинок малазийских художников. Мировая карта сегодняшнего видеоарта. Главное ее качество – пестрота взглядов, сюжетов, героев. Пожалуй, четкой идейной направленностью отличалась лишь российская программа. "Я выбрала политически активные работы, потому что художник вне системы. Он всегда политический активист", – добавляет Дарья Пыркина.

В центре внимания на фестивале многолюдные манифестации, военные парады, марши художников. Однако, это не просто видеоматериал, это способ создания нового арт-пространства.