13.02.2007 | 11:08

"Жихарка" – история из бабушкиного сундука

Анимационный фильм "Жихарка" режиссера Олега Ужинова стал частью проекта "Гора самоцветов". Он был отобран в программу Берлинского кинофестиваля "Generation" – Поколение. Сегодня "ЖИхарку", наивную, добрую сказку о маленькой девочке, сделанную занимательно, ярко и красочно, смогут оценить зрители Берлинале. Рассказывают "Новости культуры".

Эту сказку Олег и Елена Ужиновы нашли, в буквальном смысле, в бабушкином сундуке. Елена вспомнила сказку, которую ей в детстве рассказывала бабушка, родом с Урала. Историю превратили в сценарий, причем режиссер убежден: любую фольклорную историю нужно обязательно адаптировать для современных детей. "Другое было время, сказки жесткие, много насилия. Сейчас время более гуманное. Надо переписывать, чтобы ребенка не напугать", – поясняет Олег Ужинов.

Сказкой "Жихарка" ребенка, конечно, не испугаешь: она в меру поучительная, а главное, веселая – о приключениях маленькой девочки-шалуньи. Режиссер Олег Ужинов выступил здесь еще и в непривычной для себя роли закадрового артиста. Получилось это потому, что, как известно, иногда проще сделать самому, чем объяснять другому. Режиссеру не понравилось, как один из актеров озвучил одного из персонажей – воробья. "А сроки уже поджимали, и нужно было сдавать фильм, ну, я сам и озвучил", – признается Олег.

Сказок много не бывает, и в проекте "Гора самоцветов" наверняка еще появятся интересные анимационные работы, которые оценят взрослые и полюбят дети.