13.02.2007 | 11:14

Эпоха Александра Македонского представлена в Эрмитаже

Событием года называют выставку, которая открывается сегодня в Эрмитаже. На одной из крупнейших экспозиций "Александр Великий. Путь на Восток" во всем великолепии представлена эпоха великого императора.

Античные вазы с изображением подвигов полководца, персидские золотые монеты, статуи египетских и индийских богов. Авторы проекта сделали акцент на значении военных походов Александра Македонского для мировой культуры. Художники разных стран создавали эту коллекцию более двух тысяч лет. Пять сотен экспонатов с трудом поместились в трех залах Невской анфилады.

Кураторы постарались: сделали все максимально удобно для посетителей. Каждой стране, покоренной Македонским, соответствует свой цвет стенда. Отдельный зал посвящен мифу об Александре. В конце экспозиции – большой экран, на котором будет демонстрироваться фильм о великом царе.

"Всюду он есть. Находится где-то между прекрасными скульптурами и фразой "Конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?". Часть Александров у нас на выставке. Александры есть на втором и на третьем этажах. Картины, фрески галереи древней живописи", – рассказывает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Читайте также:
Александр Великий. Путь на Восток>>