13.02.2007 | 12:00

Федосеев тоскует по романтизму

"Тоска по романтизму. Любите ли Вы Брамса?". В очередной раз ответ на этот вопрос искали в Большом зале консерватории. В исполнении Большого симфонического оркестра под руководством Владимира Федосеева прозвучали Первый концерт для скрипки с оркестром и Вторая симфония. Солировала специально приехавшая из Австрии пианистка Елизавета Леонская. Рассказывают "Новости культуры".

Им не впервой вместе осваивать широкое поле немецкого романтизма. В Вене Федосеев и Леонская уже записали все концерты Бетховена, но все равно волнуются: интерпретировать музыку Брамса непросто. Тем более что Леонскую привлекает ее меланхолия, а Федосеева – одухотворенность.

Первый концерт для скрипки с оркестром сам композитор считал неудачным. Елизавета Леонская с автором не согласна. Так или иначе, перед слушателями – целая эпоха в жизни Брамса. "Это очень особое сочинение. Представьте себе: молодой Брамс знакомится с гением Шуманом, вхож в его дом и даже, возможно, влюблен в Клару. Огромное влияние. И весь концерт о смерти Шумана", – поясняет пианистка.

Вторая симфония возвращает к жизни. Сами музыканты говорят: когда ее исполняешь, нужно играть всего Брамса. Вагнер долго слушать эту музыку не мог? считал, что в ней нет развития. На этот раз с классиком не согласен Владимир Федосеев. Он сравнивает Cимфонию с молитвой. "В интерпретации – пылкость, возбуждение. Там нет ни одного такта спокойствия. Все чувства вылезают наружу. В этой симфонии Адажио самое мастерское из всех четырех симфоний", – считает Федосеев.

Играть сочинения Брамса Большой симфонический оркестр будет до апреля. Четыре программы – по количеству написанных симфоний. Даже если не все слушатели смогут ответить на вопрос: "Любите ли Вы Брамса?", то большинство из них утолит "Тоску по романтизму".

Читайте также:
Любите ли вы Брамса?, или Тоска по романтизму>>

Дневник страданий Брамса в исполнении БСО>>

Любите ли Вы Брамса, или Тоска по романтизму>>

Федосеев соединит слово с музыкой>>