13.02.2007 | 12:45

Мариинка встречает Масленицу

Балаганное сжигание чучела масленицы и всенародное поедание калорийных, с начинкой блинов с трудом ассоциируется с изысканной атмосферой Мариинки и хрупкими, грациозными фигурами ее танцовщиков. Тем не менее, участие в масленичных увеселениях является неотъемлемой частью более чем двухвековой истории этого театра. Возрождение театральной традиции произошло два года назад. В этом году он посвящен 125-летию со дня рождения Игоря Стравинского. В программе – восемь самых красочных спектаклей. Эксперимент на грани разных театральных жанров и студенческий бал. Об открытии фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Все началось со звона колоколов. О том, что звон праздничный, изначально знали только сами звонари. Отличие одного благовеста от другого понятно только специалистам. Число колоколов всегда произвольное, программа тоже, партитуры вообще не существует. "Русский звон, в отличие от звона европейского, он ритмо-мелодический. То есть в основе звучания все колокола не настроены хроматически четко. Они настроены в общем созвучии, и русская звонница славится богатым аккордом и низким звучанием колоколов", –поясняет звонарь собора во имя Владимирской Божьей матери Андрей Иванов.

На Театральной площади, которую когда-то называли Конной, гуляния проводят не первый век. Именно там водили хороводы и сжигали чучела. Спустя столетия традицию возродили. До революции семь масленичных дней артисты работали "на износ": спектакли и концерты давали один за другим. На третьем фестивале "Масленица" обещают студенческий бал, благотворительные представления и самые зрелищные постановки из репертуара Мариинки. "Соловей" на открытии – это не просто дань сказочному сюжету, но и знак посвящения. В этом году весь фестиваль приурочили к юбилею Стравинского. Кстати, Мариинский театр единственный с мире, где идут практически все сочинения композитора.

Перед началом спектакля солистка Ольга Трифонова призналась, что "Соловей" – ее коронная партия. В этой роли она дебютировала еще студенткой консерватории. Впрочем, выступить на фестивале для нее – особая честь. Масленица – один из любимых праздников, повод побаловать публику и себя хорошей музыкой. Актриса призналась, что весь день готовила любимое блюдо – блины со сгущенкой.

Читайте также:
Масленица в Мариинке>>