13.02.2007 | 13:21

Музыкальное приношение профессору

В музее-квартире Святослава Рихтера состоялся фортепианный вечер, посвященный дню рождения одного из выдающихся преподавателей русской исполнительской школы, композитора и пианиста Льва Наумова, вырастившего исполнителей мирового уровня. Его лучшие ученики выразили благодарность и уважение своему учителю на вечере под названием "Музыкальное приношение профессору". Рассказывают "Новости культуры".

Лев Наумов очень любил слово "счастье". Он произносил его всегда, когда вспоминал о своих учителях. "Имели счастье учиться у него", – признаются сегодня ученики Наумова. Ни перед одним концертом так не волновался Алексей Кудряшов. Ему сегодня сложнее всех. Внук профессора Наумова, он знает, что тот не делал поблажек никому: ни любимым ученикам, ни родственникам. "Вот эта гениальность, это его совершенное одухотворение своими учениками, – то есть это была его жизнь", – говорит Алексей.

Старинный рояль, за которым играли Рихтер и Наумов. Говорят, Наумов как-то не выдержал совместной многочасовой игры, и его без сознания увезли домой. Ученикам в это поверить сложно. Для каждого из них он мастер, который мог вынести все и мог дать все, что нужно пианисту. Павлу Домбровскому – раскрыть потенциал, Карине Мачакян –уверенность на сцене. Сам композитор, Лев Наумов учил не только играть, а проникать в самую тайну произведения.

"Что такое выдающийся актер? Это актер, который выходит на сцену и заполняет собой всю сцену. То же самое было со Львом Николаевичем, потому что он собой заполнял не только класс, он считал что на уроке должны раздвигаться стены. Если этого нет, значит урок не удался", – поясняет ученик Льва наумова Сергей Арцибашев.

Концерт, в котором сыграли девять учеников. Трое из них выбрали Рахманинова. Сочинения этого композитора Наумов выделял особо. Но что и как бы они не играли, многие до сих пор, по привычке, оборачиваются к центру зала. На концертах своих учеников там любил сидеть Лев Наумов.