13.02.2007 | 14:25

Культурное наследие в эпоху глобализации

О своем культурном наследии надо заботиться должным образом, то есть хранить и лелеять. Однако в России до сих пор неизвестно точное число историко-культурных памятников, подлежащих охране государства.

Кроме недостатков в счете, у историков, архитекторов, реставраторов и даже чиновников есть и другие серьезнейшие проблемы сохранения культурных богатств, о которых они рассказали на заседании круглого стола Общественной палаты России. Что же такое культурно-историческое наследие сейчас: наше богатство, или наша головная боль? Рассказывают "Новости культуры".

"Культурное наследие в эпоху глобализации" – тему дискуссии эксперты Общественной палаты обозначили предельно широко. Для начала решили разобраться в терминах. Оказалось, что само понятие "глобализация" вызывает крайне резкое неприятие.

"Глобализация есть естественный и закономерный процесс, сродни естественности чумы, холере, энцефалиту и сибирской язве. Развитие глобализации приводит к утрате культурного многообразия", – поясняет ректор МАРХИ Александр Кудрявцев.

К утрате многообразия, по мнению экспертов, ведет и отсутствие точных данных о том, сколько памятников истории и культуры в России охраняются или должны охраняться государством. Есть список, весьма приблизительный, но нет реестра с детальным описанием того или иного объекта. Именно такой особый паспорт даст гарантию того, что владелец будет отвечать за сохранность памятника культуры.

Эксперты отметили, что до сих пор нет единой федеральной программы по сохранению дворцов, усадеб, храмов, а также экологических объектов. Даже в крупных городах защитить историческую застройку от финансово выгодного, как правило, агрессивного строительства очень трудно.

"Давайте обратимся к президенту с предложением, чтобы он в свой ежегодный доклад включал сообщение о состоянии культурного наследия и чтобы состояние национального наследия было критерием оценки всего правительства", – считает главный инженер Виктор Виноградов.

Участники дискуссии также отметили, что очень скоро мы столкнемся с проблемой поиска качественных реставраторов, ведь системы подготовки таких специалистов практически не существует, и школу отечественных реставраторов необходимо срочно восстанавливать уже сейчас.