13.02.2007 | 14:39

Ганзейские дни в Великом Новгороде

Экскурсия по Великому Новгороду не отдых, а трудная работа. Во всяком случае, для членов президиума Международной Ганзейской комиссии. Их визит – первая проверка того, как здесь готовятся к масштабному европейскому форуму – Ганзейским дням Нового времени, которые пройдут в 2009-м году, когда Великому Новгороду исполнится 1150 лет. Рассказывают "Новости культуры".

В современную Ганзу Великий Новгород вошел первым из российских городов, еще в 93-м, через 13 лет после воссоздания этого объединения. Правда, если союзники по средневековой Ганзе – балтийские купцы – объединялись, чтобы защищать свои торговые интересы и противостоять пиратам, у Союза Нового времени несколько иные задачи.

Список Ганзейских городов, куда "союзники" съезжаются на ежегодные встречи расписан на несколько десятилетий вперед, так что о "громадной ответственности" можно говорить без всякого преувеличения.

За 4 июньских дня 2009-го в Новгороде пройдут две выставки: картин новгородских и ганзейских художников, а также детских рисунков; фестиваль уличных театров, археологический конкурс, и выступления артистов. Сколько гостей соберет столица Двадцать девятых Ганзейских дней, прогнозировать трудно. Президент Ганзейского Союза Бернд Заксе предрекает Новгородскому форуму огромный интерес со стороны европейцев. Тем более, что для многих из них это будет первый визит в Россию.