13.02.2007 | 14:47

Профессия дизайнер

Профессия дизайнера в наше время одна из самых престижных. Признанными законодателями здесь давно стали британцы. Четыре года назад в Москве открылась Британская высшая школа дизайна. Лучшие работы ее студентов можно увидеть на выставке, которая открылась во Всероссийской библиотеке иностранной литературы. Рассказывают "Новости культуры".

Выставка получилась разнообразной и демократичной. Сюда попали проекты не только нынешних выпускников, но и студентов первых курсов. Они экспериментируют с формой, цветом, пластикой, открывают возможности графического дизайна – делают обложки для журналов, книг. Параллельно они изучают живопись и графику. Одно из заданий – придумать комикс на сюжет картины известного художника: Серова, Петрова-Водкина, Пикассо. Ценность имеет концептуальная идея, узнаваемость образа и смешная надпись.

В шрифтовом плакате важно передать настроение. От дизайнера зависит, насколько выбранный им шрифт поможет наиболее точно передать заложенную в плакате идею. "Здесь оценивается то, как автор мог почувствовать идею шрифта и развернуть его в плакате. Показать некий символ, развертывающий эту идею", – поясняет директор Британской высшей школы дизайна Александр Аврамов.

На выставке представлены проекты студентов, занимающихся промышленным дизайном. Например, эскизы пульта управления для телевизоров. При их разработке учитывалась функциональность, удобство и эстетичность. Кроме этого, дизайнеры должны выбрать дешевый и одновременно долговечный материал. Сегодня в России мало обращают внимания на бытовой дизайн. Убогие подъезды, кривые лестницы, неудобные лифты.

"Должно отзывать реакцию отторжения, и чем больше мы будем делать выставки молодых людей, для них будет другая планка и уролвень, и они будут эту планку поддерживать для других", – считает искусствовед Ольга Синицына. Какой будет наша среда обитания в недалеком будущем, зависит и от тех, кто сегодня учится в Британской высшей школе дизайна.