13.02.2007 | 15:30

Вспоминая Федора Ивановича Шаляпина

Cегодня к подножию памятника Федору Ивановичу Шаляпину приносили алые букеты живых гвоздик. После торжественного митинга его участники прошли в собор Богоявления, где 134 года назад был крещен будущий артист, а сегодня состоялась панихида в его честь.

В одном из залов казанского Литературного музея Максима Горького сегодня впервые представлены неизвестные ранее фотографии артиста. На первом он сидит в окружении врачей, медсестер и раненых солдат. Снимок хроникера Иосифа Оцупа сделан в военном лазарете имени Шаляпина в Санкт-Петербурге в ноябре 1914 года. На другом фото Шаляпин сидит за письменным столом у раскрытой книги. Внизу снимка шутливая надпись: "Не одни министры разглядывают книжки. Федор Шаляпин".

Снимки из собрания исследователя творчества Шаляпина, петербуржца Юрия Котлярова, завещанного и только что поступившего в казанский музей. В нем свыше ста восьми коробок, среди них - восемь пластинок с голосом "его величества императорских театров Федора Шаляпина", изданных в начале ХХ века в Италии, Франции, Англии и России.

На старинном музейном граммофоне звучит бессмертный бас Шаляпина: "Песня варяжского гостя", "Смерть дон Кихота", арии Мефистофеля, Бориса Годунова, князя Игоря. Коллекционером также представлены музею уникальная книга Шаляпина "Маска и душа", впервые изданная в 1932 году в Париже на русском языке, старинные альбомы с открытками "Шаляпин в ролях", "Города мира, где пел Шаляпин", рукописи, письма, книги, афиши.

Сегодня на сцене Татарского академического театра оперы и балета в рамках ХХV Международного фестиваля имени Федора Шаляпина казанцы будут слушать оперу "Борис Годунов" Мусоргского, заглавную партию в которой исполнит солист Большого театра России Михаил Казаков.