13.02.2007 | 15:44

Подарок к 300-летию Царского Села

К 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году, за счет частных средств будет восстановлен собор святой великомученицы Екатерины в центре города.

Правительство Санкт-Петербурга одобрило сегодня документ о предоставлении приходу Вознесенского собора Пушкина Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви земельного участка для проведения работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия. Речь идет о сквере на Соборной площади с фундаментом собора святой Екатерины и захоронениями, расположенными на Московской улице в Пушкине. Фундамент разрушенного в 1939 году собора был обнаружен в результате археологических раскопок два года назад, после чего возникла идея воссоздать уничтоженный храм.

Царскосельский Екатерининский собор был построен в 1840 году по проекту архитектора Константина Тона. После уничтожения на его месте установили бронзовый памятник Ленину. Организацию восстановительных работ взял на себя Фонд воссоздания собора святой Екатерины в Царском Селе. В состав правления и попечительского совета Фонда вошли руководители ряда крупных государственных и частных компаний.

Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко поручила Комитету по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выдать разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Губернатор предложила не затягивать строительство, чтобы успеть завершить все работы к юбилею города. "Восстановление собора Святой Екатерины будет хорошим подарком бизнеса горожанам", – отметила Матвиенко.