13.02.2007 | 16:17

Русские пословицы и поговорки в рисунках Васнецова

Вышел в свет уникальный фолиант "Русские пословицы и поговорки в рисунках Васнецова". "Я жил в селе среди мужиков и баб и любил их не "народнически", а попросту, как своих друзей и приятелей, слушая их песни и сказки. Заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины", – писал художник.

Два года посвятил Васнецов созданию иллюстраций к русским пословицам и поговоркам, собранным Иваном Трапицыным, знатоком фольклора и книголюбом. Семьдесят пять сюжетов на темы деревенской жизни должны были украсить страницы "Собрания русских пословиц".

Книга свет не увидела, но художник бережно сохранил рисунки. Сорок пять лет спустя "Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон" случайно приобрело право издания целой тетради рисунков Васнецова, представляющих иллюстрации к русским пословицам и поговоркам.

В 1912 году рисунки были изданы в роскошном альбоме под названием "Русские пословицы и поговорки в рисунках Васнецова". Год спустя по заказу Министерства просвещения вышло второе, подарочное издание, которым награждали лучших учащихся российских гимназий.

В конце 2006 года было решено продолжить дело российских меценатов и издателей: выпустить репринт и новое, третье издание теперь уже раритетного, наподобие чудом уцелевшей тетради художника – фолианта "Русские пословицы и поговорки в рисунках Васнецова".

Так на свет появилась книга, ставшая украшением любой библиотеки. Насчитывая восемьдесят шесть страниц дизайнерской бумаги, структурой и цветом напоминающей "состаренную", как в оригинале, издание переплетено материалом, имитирующим холст.

Переплет максимально приближен к тому, что был использован в прошлом переиздании книги при жизни Васнецова. На твердой обложке – теснение вязью. По формату книга представляет собой альбом нестандартного размера, чуть меньше "А3". Иллюстрации на каждой странице подобраны и вклеены вручную.