13.02.2007 | 19:40

"Челюскин". Героическая эпопея с мистическим уклоном

Семьдесят три года назад в Чукотском море затонул Теплоход "Челюскин". Попытка известного мореплавателя и исследователя Отто Шмидта пройти по Северному морскому пути за одну навигацию не удалась. Однако эпопея челюскинцев вошла в историю не как очередная неудача покорителей Арктики, а как пример необычайной стойкости, мужества и взаимовыручки людей. В Московском Фотоцентре сегодня открылась выставка, посвященная истории ледовой эпопеи "Челюскина". Рассказывают "Новости культуры".

Неприятности у команды парохода "Челюскин" начались 13-го ноября. В этот день корабль вмерз в лед. Три месяца борьбы не принесли результатов, и 13 февраля 1934 года "Челюскин", не выдержав ледовых тисков, затонул. Началась ледовая эпопея членов экспедиции во главе с Отто Шмидтом. Члены семьи легендарного полярника на всю жизнь запомнили те тревожные дни. "Я уже был двенадцатилетними и ощущал, как едва ли не во всей стране и даже в мире вызывала волнение эта экспедиция, потому что радиопередачи начинались сообщениями из лагеря Шмидта", – вспоминает академик, сын Отто Шмидта Сигурд Шмидт.

В конце концов, число тринадцать оказалось для челюскинцев счастливым. 13 апреля 34 года последние члены экспедиции Шмидта были спасены. Летчики, вывозившие их со льдины, стали первыми Героями Советского Союза. Однако эпопея самого "Челюскина" продолжилась. Только через семьдесят два года легендарный корабль был найден на дне Чукотского моря. "Мы сделали несколько погружений и подняли несколько образцов. В частности, лейерная стойка и часть боковой обшивки и отправили это на экспертизу", – рассказывает руководитель экспедиции "Челюскин –70" Алексей Михайлов.

Экспертиза показала, что найденный корабль действительно тот самый "Челюскин". На выставке в Московском фотоцентре представлены фрагменты судна, а также фотографии, карты, документы и личные вещи руководителя экспедиции Отто Шмидта. На открытие выставки пригласили и участницу знаменитого арктического похода. Кира Васильева родилась на "Челюскине". В ее паспорте в графе "место рождения" так и записано "Карское море".