05.10.2012 | 17:39

Российское историческое общество поддержит Съезд учителей истории

Российское историческое общество поддержит проведение в конце этого года второго Всероссийского съезда учителей истории. Об этом сегодня заявил спикер Госдумы, председатель РИО Сергей Нарышкин, выступая в сегодня на заседании президиума Совета общества. Он напомнил, что "сейчас идет подготовка к съезду учителей истории". "Мы обязательно будем участвовать в этом мероприятии, мы его поддержим и примем самое активное участие", - подтвердил глава палаты.

Со своей стороны, сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян отметил, что "создана Ассоциация учителей истории, два года назад был первый Съезд учителей, было полторы тысячи участников". "Сейчас мы разослали письма по всем регионам России, чтобы созвать в конце этого года второй Съезд учителей истории", - рассказал он. "Нужно сказать, что региональные ассоциации созданы во всех регионах России, проявляется огромный интерес", - добавил Чубарьян.

Сопредседатель РИО также предложил "подумать о привлечении зарубежной общественности к деятельности общества". "Очень большой интерес к нам из СНГ, они хотят сотрудничать с обществом", - сообщил он. Чубарьян согласился, что "главной целью РИО должно стать содействие объективному исследованию нашего прошлого". "Причем РИО может заниматься не только российской историей, но и всемирной историей", - предложил он. "Думаю, для общества очень важная задача - это содействовать правильным учебникам по истории в средней школе и улучшению исторического образования в высшей школе", - сказал академик. 

Председатель правления РИО, научный руководитель проектов Фонда современной истории Сергей Шахрай заявил, что создаваемые архив и библиотека РИО - "это не только собрание документов, это лицо исторического общества". "Мы хотим видеть архив и библиотеку в совершенно новом формате, прежде всего, с использованием информационных технологий", - подчеркнул он. "В этом плане за образец можно взять формат Президентской библиотеки", - считает ученый.

Развивая поднятую на заседании тему связи исторического общества и исторического образования, Шахрай высказал мнение, что "общество вполне может заняться общественной аккредитацией образовательных программ по истории".

На сегодняшнем заседании Нарышкин сообщил, что процедура регистрации РИО завершена, его общее собрание состоится до конца текущего года. "Совсем недавно завершились регистрационные процедуры. Российское историческое общество возрождено не только де-факто, но и де-юре", - сказал он.

В повестке работы РИО, по словам Нарышкина, стоит вопрос о создании архива и библиотеки общества. "Считаю, что и архив, и библиотека должны стать важным атрибутом общества, и предлагаю принять решение по этому вопросу", - сказал он. Кроме того, перед обществом стоит задача по формированию комиссий и советов в рамках РИО. Работа в комиссиях и советах "позволит привлечь к нашей деятельности максимальное количество заинтересованных и увлеченных профессионалов", сказал Нарышкин.