13.02.2007 | 19:45

Москва простилась с Петром Штейном

10 февраля скончался известный режиссер театра и телевидения Петр Штейн. Сегодня в Центральном доме актера состоялось прощание. Проводить Петра Штейна в последний путь пришли родные, близкие, коллеги по цеху и друзья. Рассказывают "Новости культуры".

Люди в Дом актера стали приходить задолго до назначенного часа: многим хотелось проститься один на один, не в переполненном зале. Даже когда в проходах не осталось свободного места, никто долго не решался взять слово. Хотя сказать хотелось о многом: и о том, каким Петр Штейн был профессионалом, каким другом, и о том, каким человеком, не громкогласным, застенчивым, любую похвалу в свой адрес переводившим в шутку.

"Говорят, что хороший человек – это не профессия. Да, действительно, это не профессия, это. Наверное, какой-то талант, которым обладал Петр. И он подарил помимо этого тепла человеческого, мудрости, подарил, может быть, самое главное: Абдулову из Ферганы, мне из Саратова, Ярмольнику из Харькова. Вот этот очаг тепла, который заложили родители в Переделкино", – говорит народный артист СССР Олег Янковский.

Сын известного советского драматурга Александра Штейна, Петр Штейн связал свою жизнь с театром, закончив в конце 60-х курс Анатолия Эфроса в ГИТИСе. Его профессиональный талант был востребован: он ставил на лучших московских сценах, его приглашали многие российские и зарубежные театры. В последнее время Петр Штейн активно работал на телевидении – сериалы "Бедная Настя", "Зона. Тюремный роман", "Автономка", "Врачебная тайна"

"Сейчас очень жестокий счет на честно относящихся к профессии людей. Тем более, в таком публичном деле, как театр. А владея профессией, вы видите как мощно он оказался востребованным в кино, в котором тоже не позволял себе никакого обмана", – рассказывает народный артист России Георгий Тараторкин.

Уже зная о своей болезни, он не прерывал работы ни на телевидении, ни в театре. Ставил в антрепризе, в МХТ – в репертуаре московского художественного сегодня два его спектакля: "Новый американец" и "Рождественские грезы". Они до сих пор собирают полные залы.

"Он прожил честную, веселую, ироничную и одаренную жизнь. В особенности эти последние четыре года. Четыре года чудовищных мук и абсолютного мужества в преодолении этих мук. Такого терпения, такой мужественности, такой собранности и такой сосредоточенности и реализации таланта я, зная его всю жизнь, такого не предполагал", – вспоминает директор Государственного театрального музея имени Бахрушина Борис Любимов.

Каждая новая работа вызывала у него огромное воодушевление. Своим любимым делом он был готов заниматься сутками. Петр Штейн ушел из жизни, не дожив полгода до своего 60-летия.

Читайте также:
Скончался режиссер Петр Штейн>>