14.02.2007 | 09:39

"Гранатовый браслет" за лучшую экранизацию

Классика и произведения современных писателей лежат в основе фильмов, которые составили программу ХIII Российского фестиваля "Литература и кино". Этот ежегодный смотр, включающий 87 художественных и неигровых картин, пройдет в Гатчине с 24 февраля по 3 марта. Программе фестиваля была посвящена пресс-конференция, прошедшая 13 февраля в Доме кино.

"Если поначалу мы сомневались, что сможем ежегодно формировать полноценную программу из фильмов-экранизаций, то теперь мы постоянно имеем богатый выбор картин для конкурса", - сказала генеральный директор фестиваля Генриэтта Ягибекова. Она сообщила, что впервые на смотре будет вручен приз "Хрустальная роза", учрежденный Фондом Виктора Розова "За лучший сценарий". А самой почетной наградой по традиции будет Гран-при "Гранатовый браслет". В трех конкурсных разделах - игровых, неигровых фильмов и программы "Дебют" - будет показано 42 картины.

"Слава богу, есть такое место, как Гатчина, где в основе фестивальных фильмов лежит литература, обеспечивающая должный уровень самого кинособытия. Здесь приятно показывать картины, приятно общаться со зрителями", - сказал режиссер Константин Лопушанский, вернувшийся сегодня с Берлинского кинофестиваля. На конкурсе в Гатчине будет показан его фильм "Гадкие лебеди". Среди других конкурсных работ - "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Пушкин. Последняя дуэль" Наталии Бондарчук, "Фауст" и "Тезей" Елены Евтеевой, "Вы не оставите меня" Аллы Суриковой.

Отдельные ретроспективы "Такие разные киновремена..." посвящены юбилеям режиссера Владимира Наумова, писателя Валентина Распутина и актрисы Елены Соловей. Дети побывают на кинопразднике "Путешествие в Чукокалу", посвященном 125-летию со дня рождения Корнея Чуковского.