14.02.2007 | 09:48

О любви. Басом

В день святого Валентина принято говорить о любви – и петь. Басом. Сегодня в Московском международном Доме музыки на одной сцене вместе выступят 10 солистов разных российских и европейских оперных театров. «Басы XXI века» будут петь, конечно, о любви. Программа концерта очень разнообразна - от русских народных песен до оперных арий из Евгения Онегина, Кармен и Фауста. Рассказывают «Новости культуры».

«Эй, ухнем!» поют вместе почти все участники концерта. Редко увидишь на сцене и услышишь сразу столько басов. Причем приглашенных их самых разных городов специально для единственного концерта. У проекта внушительная история, не говоря уже о географии.

«Мы выступали в 30 городах, в разных странах», - говорит Дмитрий Сибирцев, организатор проекта «Басы XXI века о любви».

В прошлом году симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» уже участвовал в подобном концерте, тогда о любви и не только пели тенора XXI века. Правда, репертуар современным не назовешь. Но солисты ищут новые формы.

Такие проекты всегда интересны, я бы их назвал инновационными программами, - считает дирижер Сергей Кондрашев.
Солиста Белградской оперы Бранислава Ятича, напротив, в профессию привела классика, причем русская. Потому его особо привлекает участие в таких басовых ансамблях с российскими певцами, тем более в Москве.

«Такое выступление услышишь не часто, и для певца это очень интересный опыт», - говорит солист Народного оперного театра в Белграде, лауреат премии фонда Ирины Архиповой Бранислав Ятич.
Моцарт, Гершвин, Чайковский, русские народные песни и романсы. Причем, как означено в афишах - «петь о любви сегодня вечером в Светлановском зале Дома музыки будет элита мировой оперной сцены».