14.02.2007 | 11:26

Дом актерских шалостей

Центральный Дом актера, любимое пристанище московских артистов, празднует юбилей. Этот дом знаменит своими театральными посиделками и вольнодумными капустниками. Иногда актерские "шалости" доставляли директору Дома Александру Моисеевичу Эскину немало хлопот. Однако легендарный директор обожал артистическую братию настолько, что мог передать свое любимое детище только в родные руки. Сегодня актерскую обитель возглавляет его дочь Маргарита Эскина. О семейных обычаях и не только рассказывают "Новости культуры".

Пока Маргарита Александровна готовится, можно отправиться на экскурсию по кабинетам. До 1991 года самый большой дом на Арбате принадлежал Министерству культуры СССР. Комната отдыха, кухня, и персональный лифт. Сегодня все эти министерские привилегии, кроме лифта, на службе у обитателей дома. Долго думали, как приспособить кабинет министра. Отдали под зал для групповых занятий, сегодня урок по психотренингу.

Стены длинных коридоров увешаны фотопортретами. Говорят, после пожара и сами актеры, и их дети приносили туда фотографии, чтобы восстановить галерею. Ресторан Дома – излюбленное место отдыха. В Дом актера на улицу Горького Илья Григорьевич Рутберг впервые пришел в шестидесятых. Времена скандально известных полуночных капустников, попасть на которые могли только свои люди. Вообще, сюда было принято приходить семьями.

Когда подросла дочь Юля и вместе с родителями стала бывать на актерских посиделках, папе приходилось объяснять ей, кто эти люди, которых они называют "тук-тук". "Понимаешь, их в народе называют стукачи, поэтому "тук-тук" всем понятно. Я говорю, только в школе не увлекайся этой тематикой. Ну да, ну да, понимаю. Так созревала диссидентская дочка", – рассказывает заслуженный деятель искусств России Илья Рутберг.

Чтобы принять участие в юбилейном вечере, Юлия Рутберг отложила все, даже самые важные дела. "Нам с Державиным перенесли спектакль антрепризный, чтобы мы пришли в Дом актера поздравить. По просьбе Мария Аронова не поехала на гастроли, девчонки отменили съемки", – говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Юлия говорит, что отказать Маргарите Александровне, все равно что собственную руку отрубать по кусочку. Королева Марго – так зовут ее домочадцы. Убранство ее кабинета чудом сохранилось в пожаре, аура старого дома сегодня здесь. Приучить к новой квартире, ее допожарных жителей было не просто. "Жванецкий говорил, ничего не возможно здесь сделать. Здесь нас пороли, ругали, и здесь сейчас стала совершенно другая атмосфера", – вспоминает Маргарита Эскина.

Программу юбилейного вечера начали готовить задолго. Капустник – жанр опасный. Получится или нет, зачастую это зависит от зрительного зала. "Но зал будет актерский, это всегда очень хорошо. Вообще, это только можно удивляться смелости нашего режиссера Володи Иванова, потому что, ничего не будет репетироваться на сцене, никакого прогона, потому что мы имеем Малый театр один день", – поясняет Маргарита Эскина. Но главное не в этом, говорит Эскина. Главное в празднике, чтобы все собрались.

Праздновать юбилей Дом Актера будет в Малом театре. Сегодня вечером на веселом капустнике "А корабль плывет, или Путь к причалу…" знаменитые актеры и режиссеры вспомнят историю Дома со дня основания и до наших дней.

Читайте также:
Домашних окон негасимый свет. 70-летие Дома актера>>>