14.02.2007 | 12:26

Круговорот танца накануне святого Валентина

Симфонический оркестр Московской филармонии подарил слушателям легкомысленный, насколько это возможно в стенах консерватории, вечер под названием "Круговорот танца". Маэстро Юрий Симонов собрал в одной концертной программе самые известные вальсы русских и зарубежных композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

На первый взгляд, неожиданный выбор: в зимний, довольно мрачный вечер такая праздничная, головокружительно легкая программа. На самом деле, дирижер и худрук оркестра Юрий Иванович Симонов все рассчитал правильно. Что еще, если не вальсы, слушать в преддверии дня всех влюбленных. В программе вечера – вальсы из "Маскарада", "Евгения Онегина", "Войны и мира", и совершенно очевидно, что все больше истории любви всегда начинались с вальса.

Вальс – танец для двоих, которым есть что сказать друг другу, или для двоих, между которыми молчание, полное смысла. Тревожный вальс из "Маскарада", светлый и полный надежд – из "Войны и мира"; драматичный, на редкость эмоциональный – из "Евгения Онегина".

Несмотря на в меру легкомысленное настроение накануне святого Валентина, маэстро Симонов настроен решительно и строго. "Может, кто-то скажет, что это вальсы играют, могли бы симфонию, а на самом деле, это очень сложная программа. Мы ее долго репетировали", – рассказывает Юрий Симонов.

Глинка, Чайковский, Лист, Прокофьев, Сен-Санс – уже очевидно, что это большая, значимая программа. То, что она объединена не только смыслом, но и чувством музыки, делает ее по-настоящему подарочной и без всякой валентинки с сердечками.