14.02.2007 | 12:52

Летопись жизни Федора Шаляпина

В Казани вчера отмечали 134-ю годовщину со дня рождения Федора Шаляпина. После торжественного митинга, который прошел у памятника великому певцу, его участники прошли в собор Богоявления, где артист был крещен и где состоялась панихида в память о нем. Рассказывают "Новости культуры".

В одном из залов Казанского литературного музея имени Горького открылась выставка неизвестных фотографий артиста из собрания исследователя творчества Шаляпина, петербуржца Юрия Котлярова. На фотографиях – десятки сценических образов Федора Шаляпина и фотолетопись его жизни: Шаляпин с только что созданной труппой Национального палестинского театра; Шаляпин в госпитале, среди раненых солдат (снимок от ноября 1914-го года).

Музей демонстрирует книгу Шаляпина "Маска и душа", впервые изданную на русском языке в 1932-ом году в Париже, а также старинные альбомы с открытками: "Шаляпин в ролях", "Города мира, где пел Шаляпин". Прямо в музее состоялся литературно музыкальный вечер, на котором были исполнены самые знаменитые произведения из репертуара Федора Шаляпина.

Читайте также:
Вспоминая Федора Ивановича Шаляпина>>>