14.02.2007 | 13:28

Египет может лишиться поддержки ЮНЕСКО

ЮНЕСКО пригрозила исключить исторические памятники Египта из списка объектов Всемирного наследия, если египетское правительство немедленно не придаст этим достопримечательностям статус государственного заповедника. Как сообщает сегодня газета "Аль-Ахрам", речь идет о пирамидах Гизы, а также древних памятниках Луксора, Асуана, Абу-Симбела и Александрии.

Исключение руин из списка Всемирного наследия обернется для Египта потерей пятидесяти миллионов долларов, которые ежегодно выделяются ему по линии ЮНЕСКО для реставрации предметов материальной культуры.

На заседании египетского парламентского комитета по культуре было высказано недоумение в связи с позицией правительства, затягивающего решение данного вопроса. При этом, древности Египта являются одной из главных достопримечательностей, притягивающих в страну миллионы иностранных туристов.

Парламентарии подчеркнули, что роль ЮНЕСКО в сохранении египетского исторического наследия трудно переоценить. Международная организация приняла участие в спасении памятников Древней Нубии, помогла отреставрировать дворец египетского правителя-реформатора Мухаммеда Али в Каире, при ее содействии были проведены реставрационные работы в Карнакском храме в Луксоре и средневековом форте Кайт-Бей в Александрии.