14.02.2007 | 13:38

Соловьев закончил съемки "Анны Карениной"

Работу над экранизацией романа Льва Толстого "Анна Каренина" завершил режиссер Сергей Соловьев. Об этом он сообщил сегодня в интервью.

Мастер снимал фильм в двух вариантах: полнометражную картину, которая выйдет на экраны кинотеатров, вероятно, в октябре, и телесериал, который позднее будет демонстрироваться на телевидении.

По словам Соловьева, эта экранизация – его давняя творческая мечта, однако над ее воплощением ему пришлось работать четырнадцать лет. "Основные трудности были связаны с финансированием весьма масштабного и достаточно дорого проекта", – пояснил он.

Впрочем, сама история появления Анны Карениной и других героев романа на экране имеет значительно более долгую историю. Одну из первых кинопостановок еще в эпоху русского немого кино (1914 год) осуществил режиссер Владимир Гардин, а в заглавной роли выступила актриса Художественного театра Мария Германова.

Современные зрители, вероятно, хорошо помнят версию 1967 года Александра Зархи, где Каренину сыграла Татьяна Самойлова. В разные годы роль этой героини играли такие звезды мирового кино, как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо и другие.

Соловьева, судя по всему, не смущает богатое кинематографическое прошлое романа. Он утверждает, "практически, никто из режиссеров не может претендовать на то, чтобы в полной мере передать на экране всю сложность и многообразие этого великого произведения".

Режиссер добавил, что в его киноверсии основное внимание уделено истории любовного треугольника Анны (Татьяна Друбич), Каренина (Олег Янковский) и Вронского (Ярослав Бойко). В телесериале, состоящем из пяти серий, было больше возможностей расширить повествование. Поэтому там важное место занимают сцены, связанные с нравственно-философскими поисками Левина (Сергей Гармаш). Роль Кити сыграла Мария Аниканова, а Облонского – Александр Абдулов.

Съемки многих сцен проходили в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна", что, по мнению режиссера, помогло создать особую атмосферу, проникнуться духом творчества великого писателя. "Очень радушно приминали нас и в Санкт-Петербурге, где съемочной группе были предоставлены для работы его знаменитые дворцы и особняки", – сказал Сергей Соловьев.