14.02.2007 | 14:00

В Голландии тоже празднуют Масленицу

Знаменитые джазовые музыканты России и Голландии – саксофонист Игорь Бутман и гитарист Ян Аккерман – стали во вторник вечером "гвоздем" программы празднования Масленицы в российском посольстве в Нидерландах. Если встреча Старого Нового года стала в Гааге уже традицией, то Масленица здесь празднуется впервые.

Как объяснил посол Российской Федерации в Нидерландах Кирилл Геворгян многочисленным иностранным гостям, Масленица – это старая славянская традиция, проводы зимы. "Традиционно мы целую неделю едим блины – символ солнца и наступающей весны", – рассказывал он, приглашая всех отведать традиционного русского угощения. Бутман отметил, что специально прилетел в Нидерланды ради единственного выступления и был покорен оказанным здесь теплым приемом. Музыкантов долго не отпускали, им пришлось сыграть на "бис". "Это был потрясающий концерт и потрясающая атмосфера", – признался он.

Было трудно поверить, что Бутман и Аккерман не только никогда раньше не играли вместе, но даже не были знакомы – настолько слаженным выглядел их дуэт. "Да, мы встретились буквально перед концертом, но мы говорим на одном языке, любим одну и ту же музыку, у нас много общих друзей, мы доверяем друг другу и стараемся не перетягивать одеяло на себя", – сказал Бутман. "У нас есть маленькая конкуренция, как это должно быть в музыке, но при этом полное уважение друг к другу. Ян – замечательный музыкант и поэтому одно удовольствие было с ним играть", – отметил он. Отвечая на вопрос, не появилось ли после этого совместных планов, Бутман сообщил, что хочет пригласить Аккермана в Москву выступить с концертами в его клубе, а сам летом планирует приехать со своими музыкантами в Амстердам для участия в концерте.

В свою очередь вице-президент Европейского Русского альянса и секретарь представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, протоиерей Антоний Ильин выразил мнение, что, "конечно, джазовый концерт – это несколько необычный вариант Масленицы, ведь чаще приглашают фольклорные коллективы".

"Но, по большому счету, джаз фольклору очень близок, потому что джаз – это разговор души через музыку". "И слава Богу, в России есть такие замечательные музыканты, которые играют необязательно фольклорную музыку, но являются лицом России. Ведь главное на таких мероприятиях – показать лицо России, страны высочайшего уровня культуры", – подчеркнул он.