14.02.2007 | 16:13

Кто такой Озеров?

Премьерный показ документального фильма, посвященного режиссеру Юрию Озерову, состоялся сегодня одновременно в двух кинозалах. Утром его увидели участники Всероссийского фестиваля "Встреча", который проходит в подмосковном городе Обнинске, а затем – в столичном киноклубе "Русский путь".

"Мне хотелось не только воссоздать на экране творческий путь мастера-баталиста, автора знаменитой киноэпопеи о Второй мировой войне "Освобождение", но и познакомить зрителей с личностью этого доброго, благородного и мужественного человека, обладавшего широким кругозором и готового прийти на помощь всем тем, кто в ней нуждается. Он воспитал плеяду талантливых учеников", – сказал в интервью режиссер Олег Урюмцев, снявший этот фильм. Он является выпускником ВГИКа, где учился в мастерской Юрия Озерова, а затем был его ассистентом на съемках ленты "Сталинград".

По словам Урюмцева, фильм под названием "Кто такой Озеров?" призван напомнить о важных вехах биографии Юрия Николаевича, который знал о войне не понаслышке. Он был студентом Школы-студии МХАТ, когда началась война и разрушила все жизненные планы.

Солдатом зимой 1941 года он принял боевое крещение в боях под Москвой, участвовал в крупных сражениях, неоднократно был ранен и майором окончил войну в Пруссии. Его ожидала блестящая военная карьера, но он вернулся в искусство и выбрал кинематограф. Выпускник ВГИКа, Озеров завоевал известность драмой "Сын", рассказывающей о жизни молодежи. Однако воспоминания о фронтовом прошлом вскоре заставили его начать работу над военными фильмами в жанре исторической хроники.

В киноэпопее "Освобождение", куда вошли ленты "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Москву", "Последний штурм" Озеров убедительно показал вклад советской армии в разгром немецко-фашистких захватчиков. Его ленты шли в ста двадцати странах мира, их просмотрели миллионы зрителей.

Олег Урюмцев и его коллеги проехали по местам, где Озеров вел съемки военных фильмов, а также записал воспоминания Михаила Ульянова, Сергея Никоненко, Михаила Ножкина, Ларисы Голубкиной, Людмилы Хитяевой и других мастеров искусства, с которыми работал Озеров.