14.02.2007 | 16:40

В Париже бастуют музейные работники

Парижский музей Орсэ сегодня был закрыт, а в Лувр посетителей пускали бесплатно в связи с забастовкой музейных смотрителей, требующих повышения заработной платы.

Как сообщил представитель музея Орсэ, решение о его закрытии на весь день было принято после получения уведомления о забастовке смотрителей, поскольку не нашлось достаточно людей для обеспечения безопасности экспонатов и посетителей.

В Лувре бастующие в среду утром заблокировали посетителям доступ к билетным кассам, и администрация решила на сегодняшний день сделать вход бесплатным. При этом, как сообщил представитель музея, все залы остались открытыми.

Смотрители крупных парижских музеев объявили забастовку, чтобы добиться повышения зарплаты на 50 евро в месяц. По словам бастующих, им трудно справляться с растущим наплывом посетителей, это требует затраты дополнительных сил, а значит, должно быть и дополнительное вознаграждение.

Между тем, забастовка практически не отразилась на работе музея, поскольку в ней принимают участие лишь менее пяти процентов из более чем тысячи смотрителей.