14.02.2007 | 17:44

Фестиваль мировой анимации проходит в Москве

Вся история мировой анимации в ее лучших образцах представлена в программе международного фестиваля, открывшегося сегодня в Москве. В его обширную афишу включено более ста мультипликационных лент. При всем разнообразии их объединяет одно: в разные годы они все либо стали лауреатами кинопремии "Оскар", либо были на нее номинированы, что свидетельствует об их мировом признании. Таким образом авторы этого необычного кинопроекта решили отметить приближение церемонии присуждения премии "Оскар", которая состоится в США в конце февраля.

Самой большой победой в области мультипликации ее российские почитатели считают награждение "Оскаром" фильма "Старик и море" по одноименной новелле Хемингуэя. Автор ленты Александр Петров сумел передать не только глубокий философский смысл произведения, но и своеобразие прозы американского писателя. В этом можно убедиться и в дни фестиваля, куда, естественно, вошла и эта работа.

Сегодня вниманию москвичей была предложена менее известная работа Александра Петрова – "Русалка" по знаменитой сказке Андерсена. Она была номинирована на "Оскар" в 1996 году.

Особый интерес зрителей вызвал сегодня фильм мастеров мультипликации Хорватии "Суррогат" (режиссер Душан Вукотич). Он стал первым европейским мультфильмом, получившим "Оскара" еще в 1962 году. Это ироническая притча об истинных и ложных ценностях в современной жизни.

Показанная сегодня программа, в которую вошло девять работ, позволяет понять, какой широкий круг проблем затрагивают кинематографисты, работающие в жанре анимации. В их числе английская лента "Адам", снятая по библейским мотивам; американская картина "Ветренный день" рассказывающий о природе и детях, открывающих красоту окружающего мира; итальянский фильм "Пульчинелла", своеобразная версия оперы Россини "Турок в Италии", и другие.

Фестиваль проходит в Большом зале московского кинотеатра "35 милиметров", который регулярно организует смотры, в том числе и нынешний.