14.02.2007 | 19:40

"Топь": от страшного до смешного

Все, что вы хотели знать о привидениях, но боялись спросить. 1-го марта на российские экраны выходит очередной голливудский фильм ужасов "Топь". Устрашать кинозрителя на этот раз взялся молодой режиссер Джордан Баркер. Раньше он снимал исключительно рекламные ролики и видеоклипы, так что лента "Топь" – его первая серьезная работа, которую он буквально вымолил у продюсеров. Его сразу предупредили: в этом проекте звездных актеров не будет, а значит придется брать зрителя за живое чем-то другим. Что можно найти в голливудской ленте "Топь", где нет громких актерских имен, рассказывают "Новости культуры".

Громких актерских имен в фильме "Топь" действительно нет. За исключением номинанта на премию "Оскар" Фореста Уитакера. Правда, если он и получит "Оскар", то за роль в другой картине – "Последний король Шотландии". Вообще, Уитакер в последние годы предпочитает сниматься в драматическом кино. Вот и в ленте "Топь" роль эксперта по паранормальным явлениям, наверное, ему показалась драматической. "Режиссер мне сказал: "Форест, в этом кино с твоим героем ничего происходить не будет. С ним все уже произошло до начальных титров. Думай, что будешь делать". В общем, в такую историю я еще не попадал", – признается Уитакер.

Актеру приходится сражаться с настоящими призраками, о которых, по сценарию, он знает все. Поэтому его единственная миссия – обезвредить злых духов. Главная героиня в одиночку вряд ли справилась бы с призраком десятилетней девочки и ее убийцы. И хотя имя актрисы Габриэль Анвар еще не зазвучало в полную силу, зато голос впечатляет. Говорят, две с половиной октавы. Чтобы актрису, да и всю съемочную группу, не простудить, основное место действия – холодную топь – устроили в теплом павильоне. Тем самым решили и главную задачу: как можно больше компьютерной картинки и устрашающих звуков.

Фильм "Топь" задумывался в жанре хоррор, с убийствами и призраками. Главное, чтобы страшно было, а не смешно. Там, где все-таки должно быть страшно.