14.02.2007 | 19:45

Болгария и русская эмиграция

Изгнанные в 20-х годах за пределы Родины русские эмигранты продолжали бережно хранить свою культуру: создавали на чужбине гимназии, театры, университеты. Их трагическая история представлена на выставке "Болгария и русская эмиграция". Рассказывают "Новости культуры".

Во время и после Гражданской войны Россию были вынуждены покинуть сотни тысяч наших соотечественников. Немалую роль в судьбе русской эмиграции первой волны тогда сыграла Болгария. Только в начале 20-х годов прошлого века эта страна приняла тридцать пять тысяч человек.

Лилия Цветкова – куратор выставки с болгарской стороны. Сегодня в составе делегации она наносит ответный визит в Москву. Впервые точно такая же экспозиция прошла десять лет назад в Софии. За это время Лилия Цветкова, раз сто посмотрев фильм" Дворянское гнездо" и все таки встретилась в реальной жизни с потомками волны белой эмиграции. Большинство из них никогда не были в России, но сохранили то главное, что так привлекает болгар. "Когда ты прикасаешься к их письмам, фотографиям, всегда испытываешь ощущение близости, тепла славянской души", – объясняет начальник сектора Государственного архива Республики Болгария Лилия Цветкова.

Известный актер Николай Массалитинов двадцать лет был главным режиссером Народного театра Болгарии. Первым в стране стал ставить советскую драматургию. Хору под руководством Сергея Жарова рукоплескали всемирно известные площадки, а его первое выступление состоялось в софийской церкви, однако эта страница истории малоизвестна. Поэтесса Любовь Столица, которой восхищался Есенин, жила в нищете, но своими стихами помогала эмигрантским журналам. "В ее стихотворении, посвященном Дню российской культуры, она вот это состояние русской эмиграции отразила очень хорошо, ну и конечно же ее стихотворение в изгнании", – рассказывает заведующая хранилищем Государственного архива России Лилия Петрушева.

День рождения Пушкина они называли днем русского языка. Они создавали гимназии, в которых главным предметом было родиноведение. Любили играть футбол, и представленная на выставке афиша когда то висела на стенде в центре Софии. Кто-то ее снял, сохранил и передал в эмигрантский архив Праги. Оттуда она уже попала в Россию. Такая же судьба у многих документов. Их авторы и хранители неизвестны, но по ним можно судить о главном: как жили русские эмигранты не только в Болгарии.