15.02.2007 | 10:44

Полотна советских художников-нонконформистов

Более ста произведений советских художников-нонконформистов выставляются сегодня на первый в Лондоне подобный аукцион знаменитого английского торгового дома "Сотбис" на улице Нью-Бонд стрит. Сумма продаж оригинальных работ, поступивших на торги из частных американских, европейских и российских коллекций, может составить почти 1,5 миллиона фунтов.

Наиболее высоко оценено полотно "Революция-Перестройка" Эрика Булатова - одного из ведущих представителей нонконформистского течения в искусстве бывшего Советского Союза. Эта картина в алых тонах с портретными изображениями Владимира Ленина и Михаила Горбачева - одна из самых ярких, крупных (2х2 метра) и дорогих: оно оценено в 80 - 120 тысяч фунтов.

Произведения созданы в 1960-1999-х годах мастерами, работавшими, как отметили организаторы аукциона, "за рамками официального Союза художников СССР". В числе наиболее ярких - также работы Дмитрия Краснопевцева, Владимира Немухина, Эдуарда Штейнберга, Оскара Рабина, Лидии Мастерковой, Анатолия Зверева, Андрея Филиппова.

"Проведение аукциона имеет для нас большое значение, - заявил в преддверии аукциона глава "Сотбис" лорд Полтимор. - Это крупное мероприятие отражает стремление нашего дома осваивать новые рынки, в том числе российский".

"Спрос на русское искусство, в том числе и современное, на мировом рынке стремительно растет, - добавила глава отдела русского искусства "Сотбис" Джоанна Викери. - Это одна из самых успешных категорий арт-рынка за последние несколько лет".