15.02.2007 | 10:54

Триумф джаза в Доме музыки

Без международного фестиваля «Триумф джаза» уже трудно представить себе музыкальную жизнь Москвы. Каждый год фестиваль становится одним из ярчайших событий культурной жизни России и настоящим праздником для ценителей джазового искусства. «Весь этот джаз» сегодня вечером будет звучать в Международном Доме музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Неудивительно, что трубач и саксофонист сразу заинтересовались духовыми. Век XIX-й. Такого даже признанные во всем мире лидеры группы «Соул Боб Бэнд» не видели. «Никогда не бывал в музыкальном музее. Если бы еще перелетов поменьше и времени поспать побольше, был бы просто счастлив посмотреть здесь все», – признается трубач Рэнди Бреккер. Поэтому ограничились осмотром экзотических восточных инструментов, ведь музыкантов ждали другие дела.

Пока рыцарь Рэнди Бреккер осматривал старинные инструменты, музыканты Биг-бэнда Игоря Бутмана готовились к выступлению. Кстати, музыканты бэнда – единственные участники всех восьми фестивалей, и всегда они готовят что-то новенькое. Как правило, новенькое – это музыканты и их новые программы. Например, француженка Анн Дюкро и композиция «Блестящие колготки». Бутман говорит, что сейчас ни музыкантов, ни публику уже не удивишь: «Уже видели всех. Нельзя сейчас сказать: этот человек впервые в России. Ощущения острые пропадают чуть-чуть».

Остроту заменяют глубина и человеческие отношения. В джазе они важны. Может быть, поэтому собрать многих звезд на фестиваль в Москву не составляет особенного труда. «Мы с Игорем Бутманом, когда встречаемся, всегда обсуждаем мундштуки для саксофонов и рыбную ловлю. Мы с ним заядлые рыбаки», – улыбается саксофонист Билл Эванс. Когда бэнд Игоря Бутмана уже завершал свое выступление, послушать его пришел Бреккер и его команда. Приходится оправдывать звание гастрольного рыцаря.