15.02.2007 | 13:25

Вадим Репин: концерт как шахматная игра

Большой зал консерватории открыт сегодня для поклонников одного из самых известных скрипачей мира Вадима Репина, а также для поклонников Юрия Башмета. Маэстро встанет за дирижерский пульт симфонического оркестра "Новая Россия". Вместе музыкант и скрипач еще не выступали. В программе – только Чайковский. Перед концертом, после репетиции Вадим Репин дал эксклюзивное интервью корреспонденту"Новостей культуры".

Он и солирует, и объясняет, и показывает, и делает замечания. Вряд ли можно вспомнить еще одну репетицию, где голос солиста звучал бы так уверенно. Вадиму Репину можно все. За двадцать пять лет, которые он играет этот концерт, он прошел путь от того, чтобы просто сыграть все ноты, до абсолютно нового уровня.

"Конечно, сыграть все ноты – это уже достижение в этом концерте, потому что их очень много, и они очень быстрые. Для меня в последнее время стало очень интересно очистить этот концерт от наростов традиций. Это как шахматная игра, когда партия выходит из состояния. Открытие – уже просто. Начинается развитие перед эндшпилем, может пойти туда, может пойти сюда. Вариантов миллионы, миллиарды, бесчисленное количество", – говорит Вадим Репин.

Школа, пройденная в классе Захара Брона – выдающегося педагога, ныне живущего в Германии. В скрипичном Эдеме, созданном Броном в Новосибирске, вырос также Максим Венгеров. На вопрос, скучает ли он по Новосибирску, скрипач отвечает: "Конечно. Но я больше тоскую по людям, нежели по городам. Потому что для меня тот факт, что моя мама до сих пор живет в Новосибирске, – это, конечно, для меня очень важно".

Тем не менее, в Новосибирске, где Репин не живет с 1990 года, он появляется довольно редко. В общем, как и в Москве, – слишком много гастролей: сто концертов в год. Если спросить, с каким известным оркестром Вадим Репин не играл этот концерт, он затруднится ответить.