15.02.2007 | 13:49

А корабль плывет, или Путь к причалу…

Исполнилось семьдесят лет Московскому дому актера. Юбилейный вечер прошел в Малом театре. По словам Маргариты Эскиной, нет ничего удивительного в том, что юбилей праздновался именно в Малом: и места больше, да и театр этот был родным для Александры Яблочкиной, имя которой носит столичный Дом актера. О большом юбилее и веселом капустнике под названием "А корабль плывет, или Путь к причалу…" рассказывают "Новости культуры".

Пусть кто-то считает день рождения грустным праздником и проводит его в одиночестве, а для кого-то это повод объявить о празднике на всю вселенную и повеселиться от души с друзьями. Центральный Дом актера родился 14 февраля, и каждый год в этот, пусть не совсем российский, но очень актерский праздник "Святого Валентина" отмечает день рождения. На этот раз семидесятый.

"Сегодня смешно: вот прислал телеграмму Чубайс. Он пишет, что семьдесят – это замечательно, но вы, не имея меня в виду, как в семь, и веселитесь, и радуетесь, как дети. Поэтому у вас никогда не будет ни пенсии, ни старости. У меня-то принцип один: веселиться и радовать по любому поводу", – говорит Маргарита Эскина, директор Дома актеров.

Все-таки повод особенный, и посему Маргарита Эскина протрубила общий сбор. Москва, Питер, Рязань и Вологда, Саратов, Сызрань, пусть не обижаются те города, которые не названы, собрались в Москве. Встречи, радость, поцелуи, шампанское – все смешалось в Доме Островского. Увы, Дом актера не такой вместительный по объему.

"Я старше Дома актера. Так что он для меня мальчишка. Вот что такое для меня его юбилей? Ну, конечно, замечательно, что семьдесят лет нас собирают. Потому что такие корпоративные профессиональные встречи предъявляют друг другу всяческие возможности, есть они, или даже нет, но есть надежда", – считает народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

"Актеров все-таки трудно любить, наверное. Это очень спонтанные, темпераментные люди, и, наверное, единственный дом, где мы чувствуем себя людьми, – это Дом актера. Потому что мы можем себе позволить все, потому что у нас гамбургский счет, мы знаем, кто чего стоит и очень трудно нас обмануть", – утверждает народная артистка России Людмила Максакова.

Он очень общий, этот дом, которому исполнилось семьдесят, и все-таки, у каждого он свой. "Для меня Дом актера – это Эскин, ресторан, это время, когда мы были молодые, когда можно было рублей на пять не то что выпить и закусить, а и девушку напоить", – вспоминает народный артист СССР Олег Табаков.

Гастрономические воспоминания обязательно сводятся к капусте – блюду в ресторане, а также и к знаменитым капустникам Дома актера. "Мы сами в этих капустниках участвовали, и у нас были соревнования какие-то. Вот наш театр, Маяковка, соревновался с Сатирой, где задавал Шура Ширвиндт, а у нас был такой замечательный актер Игорь Шувалов", – рассказывает народная артистка России Светлана Немоляева.

Юбилейный капустный пирог был грандиозным: многослойным, с семьюдесятью годовыми кольцами, сложенный и сыгранный разными поколениями домочадцев. Пускай вторая часть названия этого грандиозного действа называлась "Путь к причалу", первая все же – "Корабль плывет".

Читайте также:
Дом актерских шалостей>>>

Домашних окон негасимый свет. 70-летие Дома актера>>>