15.02.2007 | 14:07

Люблю... и точка

Случайных совпадений не бывает. Во всем есть своя закономерность. В день всех влюбленных в столичной галерее "Феникс" открылась международная выставка "Люблю... и точка". Двадцать художников из России, Германии, Голландии, Болгарии, говорящих на разных языках, объединила одна большая любовь к искусству. Рассказывают "Новости культуры".

Идея этой выставки родилась в Баварии в прошлом году, на семинаре о современном искусстве. Там собрались художники из городов-побратимов, и хотя они говорили на разных языках, у них оказались общие взгляды на живопись. Художники говорят о любви языком абстракции, светлых и ярких красок, от которых возникают лишь положительные эмоции. Они противопоставляют отчуждению и замкнутости современного мира открытость и доверие.

Эта выставка демонстрирует единение между людьми и любовь, которую понимают гораздо шире и глубже, чем взаимоотношения между мужчиной и женщиной. "Люблю... и точка", – говорят они, утверждая тем самым, что без этого чувства их жизнь была гораздо прозаичней и скучней. "Мне кажется, есть единение навысшее. И люблю, и точка, – это не как роковое окончание этого чувства и смысла жизни, это как точка опоры в этой Вселенной", – рассказывает куратор выставки Зарина Кабулова.

Зарина Кабулова не только куратор, но и художник. Она демонстрирует на выставке картину "Апокалипсис", но это означает не конец света, а рождение нового. "Когда что-то такое начинает наполнять наш мир, не соответсвующее, непохожее на любовь, тогда и происходит Апокалипсис. И сразу же после него опять начинается жизнь", – добавляет Зарина.

Художница из Германии Ханна Гольдхарт признается в любви Москве. Здесь она оказалась впервые, но еще дома, в Баварии, она написала картины в красных и оранжевых тонах, экспрессивные и динамичные, как представление о современном городе. "В них есть текст: "Я люблю этот город", и я выбралва краски, которые наиболее полно выражают мое состояние", – поясняет Ханна Гольдхарт. После открытия выставки художники вместе написали несколько картин ладонями, тем самым демонстрируя свое единение и любовь.