15.02.2007 | 14:52

Сочувствие госпоже Месть

В Москве представлен фильм корейского режиссера Чхан Ук Пака "Сочувствие госпоже Месть". Это заключительная часть трилогии о мести, из которой в отечественный прокат попал только "Олдбой". Критики очень неоднозначно оценивают эти картины, но сам господин Пак смело берет на себя роль целителя человеческих душ. Он говорит: "Пока все остается в царстве воображения, чем больше жестокости, тем лучше. Это полезно для здоровья. Я надеюсь, что мои фильмы хоть немного помогут вашему воображению стать хоть чуть-чуть менее жестокими". Рассказывают "Новости культуры".

"Месть – это катализатор. В ней человек великолепно проявляется", – говорит Чхан Ук Пак. Это одно из самых известных имен в современном корейском кинематографе. Он подтверждает все существующие мифы о жестокости и кровожадности азиатского кино. Первый фильм своей трилогии "Сочувствие господину Месть" он снял в 2002-м. Режиссер мечтал об этом пять лет. Сценарий, точнее его первый вариант, был готов за двадцать часов. Это была третья лента в карьере корейского кинорежиссера. В основе "Сочувствия к господину Месть" – история похищения. Девочку похищают, на полученный выкуп собираются сделать трансплантацию. Эта картина Пака полностью провалилась в Корее.

Критики всего мира ругали и "Олдбой". Его называли апофеозом кино жестокости. При этом "Олдбой" – вторая и самая знаменитая часть кинопоэмы мести. В 2004-м на Международном Каннском кинофестивале картина завоевала "Золотую пальмовую ветвь". Квентин Тарантино, возглавлявший тогда большое жюри, был в восторге от этого фильма. По словам Чхан Ук Пака, в "Олдбое" месть он хотел показать немного в ином ракурсе – "с положительной стороны, чтобы люди пережили катарсис с помощью акта мести".

В заключительной части трилогии Пак остался верен своей кровожадности. Однако если до этого он исследовал месть мужскую, то теперь взялся за женскую и не прогадал. Фильм стал самой успешной премьерой в Корее в 2005-м году. В "Сочувствии госпоже Месть" Чхан Ук Пак смешал все почти жанры: от триллера и драмы до комедии. Про Чхан Ук Пака говорят, что он всегда советуется со своей женой. Она не имеет никакого отношения к кино, она домохозяйка и, по словам Пака, знает жизнь.