15.02.2007 | 15:06

Низкими голосами высококлассно

Не дожидаясь 8-го марта, самые мужественные оперные голоса – басы – начинают петь о любви. В День всех влюбленных с программой "Басы XXI века о любви" в Московском международном Доме музыки выступили лучшие мировые солисты нижнего мужского голосового диапазона. Соответствующую атмосферу для десяти исполнителей создавал симфонический оркестр Москвы "Русская филармония". Эксперты любви приложили максимальные усилия для того, чтобы зрители оценили все стороны этого возвышенного чувства. Рассказывают "Новости культуры".

О любви и не только басы XXI века пели на разных языках: на итальянском, на французском, на английском; а арию Гремина пели все вместе – десять лучших солистов. Каламбур на тему исполнения басами произведений о любви вполне мог бы звучать так: "Низкими голосами высококлассно". Однако партия героев-любовников привлекает далеко не всех солистов. "Всегда интересно быть не прямым любовным героем, розовым, а более колоритным, многогранным. Басовые партии больше хитрые, злые", – утверждает солист Латвийской оперы Кришьянис Норвелис.

Господин Норвелис в составе басового альянса XXI века выступает уже в четвертый раз и в шутку называет себя ветераном. Дмитрий Скориков предпочитает петь сольно, но участие в ансамбле с коллегами считает и поучительным, и любопытным."Честно, хотел бы петь один, но это как разрядка, можно почувствовать партнера послушать его интерпретацию", – признается солист "Геликон-Оперы".

Из десяти солистов, исполнявших в этом концерте и оперную классику, и русские романсы, большинство за годы существования творческого альянса доказали свою преданность проекту. "В составе прошло около пятидесяти певцов. Сложился костяк: лучшие солисты московских и зарубежных театров", – поясняет художественный руководитель проекта "Басы XXI века" Дмитрий Сибирцев.

В следующем году Басы XXI века отметят десятилетие. К этому событию совместно с оркестром Русская филармония певцы готовят необычную программу. К слову, нынешняя, посвященная всем влюбленным, звучала в Москве впервые.