15.02.2007 | 15:16

Хиты современной литовской фотографии

"Литовская фотография" – звучит как хорошее воспоминание о том времени, когда литовская фотошкола воспринималась как явление исключительно художественное, альтернативное и модное. Популярным было публиковать литовцев в советских фотожурналах и обсуждать работы теперь уже классиков: Витаса Луцкуса, Антанаса Суткуса. Что сейчас представляет собой литовская фотография, кроме ностальгии о том времени, когда Прибалтика была "почти западом", а литовские фотографы – художниками? Выставка "Хиты современной литовской фотографии", открылась в Москве, в Доме Юргиса Балтрушайтиса, в котором расположилось посольство Литовской республики. Рассказывают "Новости культуры".

Уже по самому названию собрания работ семи фотохудожников, обогащенному молодежной лексикой, ясно, что речь пойдет о других, "неклассических" литовских фотографах. Литва – территория фото-свободы тогда и фото-эксперимента сейчас. Между этим "тогда" 70-х и 80-х прошлого века и "сейчас" – новое поколение.

"В Москве, в России хорошо знают наших классиков, Суткаса, Кунчюниса, которые в советские времена звучали, как сложившиеся художники в фотографии, но теперь есть оппозиция к ним, сильная и оригинальная", – утверждает атташе по культуре посольства Литвы Иозас Будрайтис.

Оппозиция – это поколение тридцатилетних, большинство из них – выпускники художественного института Вильнюса, тематика фотографий самая широкая. Есть футбольные фанаты, превращающиеся в общий портрет литовской молодежи – работа Угнюса Гелгуды. Фотограф Артурас Вяляуги рассказывает в деталях как он "был у Степы – говорил о жизни" – так называется серия. Степа оказался литовским крестьянином с тягой ко всему художественному.

Самые неожиданные работы у художника по профессии и фотографа по призванию Альгиса Гришкявичуса. "Разные направления в фотографии развиваются, а что верно, никто не может сказать. Главное, чтобы это было искусство, а что не важно, главное как", – добавляет Будрайтис.

Может быть, литовская фотография опять станет очень модной темой, ведь она не исчезла в эпоху перемен, как уже многие подумали, а продолжает быть очень художественной и не менее интересной.