15.02.2007 | 16:09

Девятая симфония Малера под руководством Иона Марина

Эксперименты в Национальном филармоническом оркестре России продолжаются. В Московской консерватории прозвучало одно из последних сочинений композитора Густава Малера. Исполнением Девятой симфонии руководил Ион Марин – главный в этом сезоне приглашенный дирижер оркестра. Рассказывают "Новости культуры".

С музыкантами он уже исполнил несколько сложных программ. Поэтому на репетиции они долго не присматривались друг к другу, а сразу приступили к делу. Малер – один из самых исполняемых композиторов в Европе. Его произведения давно входят в репертуар маэстро Марина, австрийского дирижера румынского происхождения.

Количество репетиций дирижер решил увеличить, пытаясь привести оркестрантов к своему пониманию музыки Малера. Девятую симфонию называют завещанием великого композитора. По мнению Иона Марина – он еще и выпускник философского факультета, – там царит не столько тема смерти, сколько победа духа над ней.

"В Девятой симфонии тема смерти, безусловно, есть, но вместе с тем это сочинение выражает нерелегиозную веру Малера в жизнь после смерти. Это не предполагает наличие ада или рая, это что-то, чисто духовное, что-то, когда человек умирает, а дух остается жить", – пояснил Ион Марин.