15.02.2007 | 16:15

Джаз для милых дам

Современные трубадуры и менестрели пели вчера исключительно о любви. Музыкальные вечера, посвященные Дню влюбленных, заполонили концертные площадки столицы. "Jazz Valentine" – программа джаз-бэнда Сергея Жилина "Фонограф" – прошла в Международном Доме музыки. О том, как готовился праздничный концерт, рассказывают "Новости культуры".

Подъем в семь утра, телеэфир, репетиция, концерт. Однако ощущение праздника все-таки есть, говорит Сергей Жилин и все время оговаривается: "Концерт для милых дам, как восьмого марта". "Из тех произведений, которые я посвящаю милым дамам, – это "Ты мне нравишься" Питерсона, очень нежное", – утверждает заслуженный артист России Сергей Жилин.

Добрую половину вечера звучала именно музыка Оскара Питерсона – канадского джазового пианиста и композитора. Энергичная и мелодичная одновременно, она понятна не только любителям джаза. Что-то Жилин уже играл, что-то прозвучит впервые. Готовит сюрпризы и во втором отделении. Оркестровую джазовую музыку сменит соло. Прозвучат композиции "Beatles", Джо Кокера, Стиви Уандера. "Во втором отделении мы отойдем от джаза. С какого-то времени я перестал отрицать другую, неджазовую музыку. Я ее принял", – признается Жилин.

"Небольшая танцевальная вечеринка" – называет этот концерт Сергей Жилин и тут же оговаривается: "только на паре-тройке последних композиций". В День святого Валентина он готов к эксперименту, но сыграет лишь то, что может понравиться маме. Это ей в первую очередь адресовано посвящение "для милых дам".