15.02.2007 | 17:02

Обнаружено захоронение времен Эхнатона

Голландские археологи обнаружили в некрополе в Саккаре, в двадцати километрах к югу от Каира, гробницу крупного египетского чиновника, жившего в эпоху правления Эхнатона, более чем три тысячи лет назад. О находке объявил Высший совет по делам древностей Египта.

Найденное захоронение принадлежит хранителю печати фараона Птах Ам Вая. Ученых особенно заинтересовали фрески на гробнице, изображающие, как Птах отправляется в "мир иной", а также сценки из повседневной жизни той эпохи.

Находка подтверждает вывод ученых о том, что в Саккаре и после прихода к власти фараона Эхнатона (восемнадцатая династия) продолжали, согласно древней традиции, хоронить высокопоставленных придворных, пояснил глава Совета Захи Хавас.

"Находка подтвердила существование гробниц важных чиновников эпохи Эхнатона", – сказал он журналистам. Стремясь укрепить центральную власть, "царь-еретик" Эхнатон отказался от древних традиций и установил культ единого божества Атона. Он оставил прежнюю столицу Фивы и построил для себя новую резиденцию в современном районе Телль-эль-Амарана, которую назвал Ахетатон (Небосклон Атона).