15.02.2007 | 18:19

Оркестр Мариинки – один из лучших коллективов мира

Оркестр Мариинского театра, как считают британские эксперты, входит в число десяти лучших музыкальных коллективов мира. Наряду с Берлинским и Венским филармоническими оркестрами, Бостонским и Чикагским симфоническими, а также коллективом театра Метрополитен-Опера, Мариинский, согласно рейтингу, помещенному в газете "Financial Times", отличают высочайшее исполнительское мастерство. Давние и славные традиции театра с берегов Невы, передаваемые музыкантами из поколения в поколение, поддерживаются прежде всего выдающимися дирижерами.

О высоком признании мастерства главного дирижера, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева говорит хотя бы тот факт, что с нового года маэстро стал главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Народный артист России сменил на этом посту Колина Дэвиса, который возглавлял оркестр с 1995 года.

В работе Гергиева с лондонцами большое место будет занимать русская музыка, в частности, Шостакович, Прокофьев, Стравинский. По мнению британских критиков, яркое творчество, энергетика, другие качества маэстро, несомненно, окажут исключительно положительное воздействие на Лондонский симфонический оркестр. Сотрудничество с лондонцами Гергиев будет совмещать с работой по контрактам в нью-йоркском театре Метрополитен-Опера и Роттердамском филармоническом оркестре.