16.02.2007 | 11:34

Квартет имени Изаи выступит в Москве

Цикл концертов Московского международного Дома музыки под названием "Искусство камерных ансамблей" знакомит публику с известными зарубежными коллективами. Среди них – "Лучшие струнные квартеты мира". Сегодня в рамках этого абонемента состоится концерт французского Квартета имени Изаи. Музыканты уже прибыли в Москву. Рассказывают "Новости культуры".

Самолеты встречают совсем не так, как поезда. Порой, намного дольше. По погодным условиям аэропорты разных городов мира рейсы задерживают, но Цюрих точен, как швейцарские часы, и самолет из города, где у Квартета имени Эжена Изаи только вчера был большой концерт, благополучно приземляется.

Взяв имя известного и много гастролирующего скрипача Эжена Изаи, французские музыканты просто обрекли себя на активную гастрольную жизнь. Единственное упущение: французы никогда не были в Москве, но сейчас это исправлено.

В целом, музыканты дают около ста концертов в год. Существует Квартет двадцать четыре года. Играть вместе музыканты решили еще в студенческой молодости. Живя так долго и такой активной концертной жизнью, надоесть друг другу не успели. Одеяло славы на себя никто не тянет. Явных лидеров здесь нет. Рассказывать, на каких инструментах играют решает банальный жребий. "Мне отдуваться придется. Шутка. На самом деле, мы играем на итальянцах XVIII века. Очень дорогие инструменты. Мы их любим, как детей", – признается Люк Марэ Агуэра.

Играют, в основном, классику. Есть любимый композитор – Бетховен. Редкий случай: ни в каких коммерческих проектах музыканты не участвуют и в сотрудничестве с успешными актерами и певцами замечены не были. Счастливыми себя чувствуют, только когда играют. Как и бельгиец Эжен Изаи, кумир многих поколений скрипачей.

Музыканты стараются все делать сами. В том числе и записываться. "Да, мы организовали свой лейбл, свою звукозаписывающую компанию. Не хочется, чтобы кто-то диктовал, что играть, а что не играть", – говорит музыкант Йован Паркович. В Москве французские музыканты сыграют Бетховена, Бартока и Шумана. Дом музыки, где им предстоит это сделать, музыканты уже видели. Правда, пока только из окна машины.