16.02.2007 | 11:46

Кино, музыка, видео, арт. Дневник современного художника

Одна из акций фестиваля "М@нархия" посвящена современному изобразительному искусству европейских стран. Сегодня открываются выставки, названия которых говорят сами за себя: "Чешские перечни наслаждений", "Венгерская матрица". Наравне с ними стартует и проект "Черный квадрат". В него вошло сразу несколько интересных экспозиций ярких представителей арт-модерна новой волны. Рассказывают "Новости культуры".

"Дневник современного художника" – это проект, в котором мастера актуального искусства высказываются по поводу собственной жизни, используя для этого объекты и инсталляции. На этот раз они решили приоткрыть для зрителей свою кухню, показать изнанку своей работы. Сложилось мнение, что художники актуального искусства используют любые средства, в том числе скандалы и провокации, чтобы обратить на себя внимание. "На самом деле, мы хотим показать, что художник – это миссия, судьба, порой нелегкая. Мы хотим показать, что художники думают сами о себе и об искусстве", – поясняет куратор проекта Марат Гельман.

На выставке будут представлены работы двадцати известных авторов и групп. Однако пока большинство объектов и инсталляций лишь монтируются. Почти готов проект Георгия Острецова под названием "Киномарофон". Уже выстроены интерьеры коммунальной квартиры, где будут проходить съемки. Всю мебель и предметы быта Георгий находит на помойке и часто, глядя на них, у автора рождается какая- либо история. На сей раз это фильм о трансляторах и глушилках, которые существовали в советское время и не давали послушать зарубежное радио. Георгий выступает здесь не только как автор сценария, но и оператор. "Пришлось сделать настоящий бетакам. Вот я вас хорошо уже вижу. Сейчас, я резкость наведу. Картинка отличная", – показывает Георгий Острецов.

Художник Николай Полисский представил проект "Лесная школа". Сам он живет в деревне "Никола-Ленивец" и помогает местным жителям стать художниками. О том, как это происходит, расскажут они сами с экранов телевизоров. Ведь на фестиваля "М@нархия" представлены проекты, позволяющие проследить связи между художниками разных стран, используя при этом язык актуального искусства.