16.02.2007 | 12:17

"Аида" прозвучала на Шаляпинском фестивале

В Казани продолжается Шаляпинский оперный фестиваль. За двадцать пять лет его статус поднялся от республиканского через всероссийский до международного. Очередной вечер можно было считать символическим. В том смысле, что был исполнен один из главных символов классического оперного искусства – опера Верди "Аида". Рассказывают "Новости культуры".

У них даже имена похожи: Аидой сегодня будет Адина. В 2000-м году Адина Аарон исполнила эту партию у самого Франко Дзефирелли, когда маэстро делал кинопостановку великой оперы. Эфиопская царевна близка ей по духу. "Темнокожие исполнительницы лучше справляются с партией Аиды. Мы более раскованы. Эта свобода и связывает меня с моей героиней, мы с ней одной крови", – утверждает Адина Аарон.

В роль ее возлюбленного Радамеса солисту Мариинки Ахмету Агади пришлось вживаться в очень короткие сроки. Заявленный изначально американский тенор Калуди Калудов внезапно заболел. Такая замена – почти подвиг: ария военачальника открывает оперу, и совсем нет времени, чтобы освоиться на сцене.

Роскошная сценография, безупречный вокал, узнаваемая этническая стилистика. На сцене вновь оживает классическая легенда о любви, преданности и смерти. Словно у режиссеров-новаторов не поднимается рука переиначить историю, расшифрованную с папируса. Опера очень сложна в исполнении.

"Я называю это даже не "пиано" – "пианиссимо". В заключительной сцене должно чувствоваться что-то исчезающее, ускользающее. Это очень сложно, и Верди задумывал эту оперу для настоящих виртуозов", – поясняет музыкальный руководитель постановки, дирижер Марко Боэми. В таинственный сумрак египетских ночей зрители смогут погрузиться вновь. Фестиваль близится к завершению. Арии из "Аиды" прозвучат в грандиозном гала-концерте.

Прямую трансляцию закрытия ХХV Международного оперного фестиваля имени Шаляпина смотрите 17 февраля в 18:00 на телеканале "Культура".

Читайте также:
Заключительный гала-концерт ХХV Международного оперного фестиваля им. Ф.И.Шаляпина>>>

В Казани открылся шаляпинский фестиваль>>>