16.02.2007 | 12:33

Второе рождение укротителя тигров

Появлению новой программы в Цирке на Цветном бульваре предшествовал несчастный случай. В июле прошлого года на одном из представлений на дрессировщика Артура Багдасарова напал тигр. К счастью, все обошлось, но после своеобразных объятий четвероногого друга пришлось серьезно лечиться. И вот Артур Багдасаров снова на арене, и вместе с ним тот самый тигр по кличке Цезарь. Рассказывают "Новости культуры".

Михаил Багдасаров, отец Артаура и Карины Багдасаровых и руководитель номера, встречает гостей. Сегодня в Цирк пришли многие друзья. Пришли посмотреть на первое после того случая представление, а фактически – на второй день рождения Артура, как артиста и дрессировщика. "Мы с ним репетируем уже месяц. Артур входит, понятно, что немного не клеится. Но и тот чувствует, и этот, и сегодня представление покажет их отношения друг с другом. Я больше нервничаю, чем Цезарь Артур и Карина", – признается Михаил Багдасаров.

В гримерке Артур рычит, как тигр. Сегодня он должен выйти в новом костюме, а это не кстати. Тем более что Цезарь, тот самый который тогда бросился, ведет себя не очень хорошо. "Ведет себя по-дурацки. Ему не нравится новый Артура костюм. Он на него плохо реагирует, но будем работать", – утверждает Карина Багдасарова.

О том, чтобы отложить премьеру и еще немного порепетировать, не может быть и речи, в один голос заявляют дрессировщики. Последнее слово, выходить сейчас или подождать, было за Артуром, и он его сказал. "Мы с хищниками работаем и должны перебороть все эти ощущения. Нельзя показывать животному, что он главнее. Если сейчас не работать с ним, то ты будешь слабее", – рассказывает Артур Багдасаров.

На арене шла новая программа. Цирк в стиле ретро. Яркий, праздничный и гламурный. За кулисами Артур Багдасаров в последний раз подходит к клеткам. Тот самый Цезарь скалит зубы. Посмотрим, кто кого. Наконец, их выход. Звучат привычные команды, и тигры делают то, что должны. Все в порядке, и зрители аплодируют. Только телекамера с помощью крупного плана помогает понять, что в эти минуты творится в душе у дрессировщиков.