16.02.2007 | 15:31

Башмет готовит грандиозный гастрольный тур

Скрипач Вадим Репин, дирижер Юрий Башмет и оркестр "Новая Россия". Впервые давние друзья Башмет и Репин выступают в таком составе. В программе, – наверное, самые популярные произведения Чайковского: "Ромео и Джульетта", Шестая симфония и знаменитый Скрипичный концерт. Рассказывают "Новости культуры".

Вадим Репин, знаменитый ученик выдающегося педагога Захара Брона, играет этот Концерт уже 25 лет. Он играл его, наверное, со всеми известными оркестрами. Репин не любит сравнивать. Каждый оркестр, каждый дирижер ведет свою линию, не хуже, не лучше. Она может быть просто иной. В этом исполнении, скорее, солист формирует концепцию произведения. Он во многом берет на себя роль дирижера. Мастерство оркестрантов в подобных случаях выражается в умении быстро реагировать на поданную солистом музыкальную идею.

Незадолго до концерта Юрий Башмет провел пресс-конференцию, которую посвятил предстоящему пятнадцатилетию своего камерного коллектива, знаменитого оркестра "Солисты Москвы". Он сообщил о том, что торжества музыканты превратят в большой гастрольный тур по России. Его откроет 21-го февраля грандиозный концерт в Сочи, а потом "Солисты Москвы" объедут четыре десятка городов и небольших населенных пунктов, где никогда не выступали коллективы такого уровня. Завершится тур в конце мая в Петербурге и Москве. Башмет особо высказался по поводу разнообразия программы.

"Если подводить черту, то можно сказать, что "Солисты Москвы" – такая команда импровизации. Мы можем сыграть одно и то же произведение десять раз по-разному. Слушателю приятно, что уважают его душу и интеллект", – утверждает народный артист СССР Юрий Башмет.

Читайте также:
"Солисты Москвы" готовятся к юбилею>>>