16.02.2007 | 15:57

На "Карте мира". 16 февраля 2007 года

В Королевском театре оперы и балета в Стокгольме состоялась премьера балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке знаменитого британского балетмейстера Кеннета МакМиллана. Его версия считается одной из лучших хореографических интерпретаций трагедии Шекспира.

***
В австрийской столице прошел известный на весь мир традиционный Венский оперный бал, который проводится еще со времен императора Франца Иосифа. В этом году бал открывала российская оперная певица Анна Нетребко.

***
Сотрудники Парижского Лувра объявили забастовку и требуют компенсации за чрезмерный стресс, который они испытывают, следя за "Моной Лизой" и другими знаменитыми шедеврами. "За один день, – говорят они, – у нас бывает шестьдесят пять тысяч посетителей. Это совершенно невыносимо и даже опасно".

***
На Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера ленты "Триста" режиссера Зака Снайдера, созданная в особой эстетике кинокомикса. История трехсот спартанцев, потерпевших сокрушительное поражение в битве при Фермопилах, была экранизирована еще в 1962-м году. Новая картина снята по комиксу Фрэнка Миллера, создателя "Города грехов". Весь фильм Зака Снайдера сделан на фоне зеленого и синего экранов – ни одного кадра без спецэффектов.

"Фрэнк Миллер взял древнюю историю и сделал ее более современной. Изменилась только эстетика, по сути, сюжет остался прежним. Он все такой же жесткий и неполиткорректный", – говорит Зак Снайдер. На российские экраны фильм выходит через месяц, 22 марта.

***
В британской галерее "Tate Modern" открылась ретроспектива известных художников Гилберта и Джорджа, сотрудничающих вот уже сорок лет. Они начинали с бумажных скульптур и перформансов, потом обратились к черно-белой фотографии, и совсем недавно – к живописи. При этом их главная тема всегда – они сами.

"Наше вдохновение в самой публике. Многие художники выходят из колледжа влюбленными в искусство. А мы влюблены в обычных зрителей", – признается Джордж. Похоже, фирменный знак художников – абсолютно бесстрастные лица, почти маски – приобрел черты характеров Гилберта и Джорджа.

***
На крупнейшем из Канарских островов – Тенерифе – завершился красочный карнавал. Его королевой избрана Элизабет Гарсия, которая продемонстрировала самое шикарное платье.

Вслед за этим необычным конкурсом красоты карнавал продолжится на улице. В Санта-Крус-де-Тенерифе, одном из крупнейших городов Канарских островов, пройдут музыкальные парады.