16.02.2007 | 16:23

Фестиваль "Триумф джаза" открылся

Уже в названии джазового фестиваля в Московском международном Доме музыки слышатся звуки духовых инструментов и четкий ритм уверенной поступи. "Триумф джаза" собрал самых именитых джазменов мира. Его организатор Игорь Бутман так воодушевлен, что не может с уверенностью определиться, какой же по счету этот фестиваль: шестой, седьмой или уже восьмой. Уверен только в том, что он не первый и не последний. Рассказывают "Новости культуры".

"Триумф" в изначальном своем значении – торжество в честь победителя-полководца. В "Триумфе джаза" этот полководец – Игорь Бутман. "Я получаю удовольствие от музыки, это самое главное. А триумфатор я или не триумфатор, первый раз привез я кого-то или второй, не имеет значения", – считает Бутман.

Триумфальное шествие устраивают только в случае достойной победы, когда повержено более пяти тысяч человек. Светлановский зал Дома музыки вмещает немного меньше. Не беда, ведь поразить джазовыми ипровизациями, да еще в таком составе корифеев можно и намного больше людей. Триумфальное шествие в древности начинали непременно с Марсова поля. Марсово поле – во Франции, вот и начинать пришлось француженке, обладающей фундаментальным классическим образованием и недюжинным голосом. "Триумф – это когда люди всех культур и всех стран собираются, просто чтобы пообщаться, не без помощи музыки, конечно", – говорит Анн Дюкро.

Триумфатор всегда следует за своими трофеями. По правилам джазового триумфа, триумфатор может следовать вместе и со всеми. Так же, как необязательно для джазового триумфа надевать пурпурные тоги, так же необязательно следовать какому-то определенному пути. "Мы еще сами не знаем, что это будет", – говорит пианист Даниил Крамер. Будет и трубач Рэнди Бреккер, и саксофонист Билл Эванс, и басист Ричи Гудс и еще все те, кто примкнет к этому "Триумфу джаза".

Читайте также:
Триумф джаза>>>